Книга

Системные деловые игры в образовании

Аннотация
Оглавление
Введение
Глава №1
В предлагаемой монографии рассматривается теория и методология системных деловых игр представляющих собой эффективное средство подготовки специалистов различной направленности и прежде всего специалистов в области управления.
В работе предлагаются основы общей теории систем, анализ педагогических систем, а также системных деловых игр.
При этом рассматривается сущность системных игр, особенности их конструирования, классификации и внедрения в образовательную среду вузов. Приводятся варианты системных деловых игр успешно применяющихся в профессиональной подготовке управленческих кадров.
В работе осуществлен также историко педагогический анализ появления, развития и применения в обучении специалистов в области управления системных деловых игр.
Данная колективная монография может быть интересна всем кто работает в области профессионального образования: преподавателям, специалистам в области профессионального тренинга и коучинга, аспирантам, работающим над проблемами внедрения игровых технологий в образовательный процесс, а также всем, кто заинтересован в совершенствовании обучения и воспитания на основе системных игр.

Количество страниц: 182

Введение

Глава 1. Теория и методология педагогических систем

  • 1.1. Определение понятия «система» в общей теории систем и системологии
  • 1.2. Системность в педагогике
  • 1.3. Системы обучения в педагогике
  • 1.4. Система профессионального обучения кадров управления
  • 1.5. Акмеологические аспекты развития управленческой компетентности государственных служащих в процессе обучения
Глава 2. Системные игры в профессиональной подготовке кадров управления

  • 2.1. Современные тенденции применения игровых технологий в подготовке кадров
  • 2.2. Внедрение технологий активно-игрового обучения в образовательную среду вузов
  • 2.3. Деловые игры в профессиональном обучении
  • 2.4. Системность деловых игр
Глава 3. Историко-педагогический анализ системных игр

  • 3.1. Системные игры в подготовке военных профессионалов
  • 3.2. Начало широкого применения системных игр профессиональной подготовке кадров
Заключение

Приложения (варианты системных игр)

  • Приложение 1. Системная игра “Развитие умений принятия управленческих решений" Разработана О.С.Анисимовым.
  • Приложение 2. Игрорефлексика. Системная деловая игра, разработанная И.Н.Семеновым
  • Приложение 3. Система блиц-игр направленных на усвоение лекционного материала обучающимися в процессе занятий
  • Приложение 4. Цели управленческих системных игр и управленческие игровые роли в системе игропроцесса
  • Приложение 5. Программа системного тренинга разработанного А.П.Ситниковым для специалистов в области управления
Превращение системы образования из репродуктивной в развивающую, включение обучающихся в решение собственных профессиональных и личностных проблем требует реформирования педагогических подходов к обучению. В настоящее время уже признана педагогическая концепция личностно-ориентированного образования, опирающаяся на культурно-исторический и деятельностный подходы к развитию человека, где содержание предметов обучения определяется не как самоцель, а как средство развития личности специалиста.
При этом одной из важнейших акмеологических проблем профессионального образования продолжает оставаться проблема перехода от учения к труду (А.К.Маркова, Е.Н.Климов). Данная проблема обусловлена прежде всего противоречиями возникающими между содержанием, формами и условиями познавательной и профессиональной деятельности. Как справедливо полагает А.А.Вербицкий «в рамках одного типа деятельности предполагается вырастить принципиально иной», что по определению проблематично.
А значит назрела актуальная необходимость рассматривать образовательный процесс и саму образовательную среду как базу и основание профессионального врастания в систему профессиональной деятельности, что позволило бы без дополнительных существенных временных, материальных и других затрат включаться в профессиональную деятельность после деятельности учебной. Для этого сама учебная деятельность должна претерпеть существенные изменения. Она должна стать квазипрофессиональной (А.А.Вербицкий), а система обучения профессионала должна в значительной степени соответствовать системе перспективной профессиональной деятельности.
В то же время такой системный подход к изучению профессиональной деятельности, а затем к конструированию обучения как квазипрофессиональной системы подготовки кадров предполагает знание теории и методологии систем, сущности и особенностей педагогических систем, а также системного обучения. Вместе с тем в истории педагогики уже накоплен опыт системного обучения кадров успешно реализующийся на практике.
Предлагаемая коллективная монография знакомит читателя с системным подходом в образовании, рассматривает возможности и основания успешного применения в подготовке кадров системных деловых игр, знакомит с сущностью, классификацией и особенностями их конструирования. Вместе с тем в работе осуществлен историко-педагогический анализ системных игр прежде всего в военном деле, где они впервые появились и получили развитие. В настоящее время системные деловые игры используются более широко, практически во всех сферах профессионального обучения. Вместе с тем распространение и внедрение системных игр в обучение ограничено слабой теоретико-методологической и практической подготовкой преподавателей, отсутствием сколь-нибудь достаточного количества информации относительно данного метода обучения.
Предлагаемая авторская работа в определенной степени компенсирует недостаток информации относительно системных деловых игр, а также способствует их популяризации и внедрению в образовательную среду учебных заведений ориентированных на качественную подготовку специалистов.


Определение понятия «система» в общей теории систем и системологии.


В социально-гуманитарных науках, в том числе педагогике и психологии, все чаще используются такие понятия, как «система», «системность», «системный подход», «системный анализ», «подсистема», «взаимодействие», «элемент», «множество», «саморегуляция» и другие понятия, характеризующие свойства системных объектов.
При этом исследователями подчеркивается значимость системного подхода в образовании и, в частности, в подготовке кадров государственной службы.
Вместе с тем, в современной педагогике понятие «система» трактуется достаточно свободно, содержательная сторона данного явления довольно размыта. На основании проведенного нами анализа определено, что однозначного, общепринятого определения понятия «система» в педагогической науке не существует, что объясняется чрезвычайной общностью этого понятия, для которого трудно подобрать адекватную формулировку. В данной ситуации каждый отдельный ученый или группа исследователей избирают собственный или уже существующий в научной литературе вариант дефиниции.
Такая неоднозначность подходов к определению понятия и сущности системы в целом и педагогической системы в частности затрудняет применение системного подхода в образовании.
Для уточнения существующих подходов к определению понятия «система» и конкретизации данного понятия применительно к педагогике нами проведен анализ существующих подходов и определений понятия в общей теории систем и системологии.
Определено, что в настоящее время в научной литературе существует множество дефиниций понятия «система». При этом наиболее распространенным следует назвать определение австрийского биолога Л. Фон Берталанфи, который полагает, что «система – это комплекс взаимодействующих компонентов». Однако большинство исследователей справедливо критикуют данное определение за то, что оно не отражает многие существенные признаки системного объекта и не во всякой системе имеет место взаимодействие между элементами.
Так А.Холл, Р.Фейджин определили систему как совокупность элементов, между которыми имеются не взаимодействия, а отношения между объектами и их атрибутами (свойствами). Однако и это определение спорно, так как в данном определении любое сочетание элементов названо системой.
В то же время, одним из наиболее распространенных является определение Дж. Клира, который определяет систему как «множество элементов, находящихся в отношениях или связях друг с другом и образующих целостность или органическое единство».
Понятия «элемент» и «отношение» используются при этом в самом широком смысле. Например, термин «отношение» означает и ограничение, и сцепление, и связь, и соединение, и взаимосвязь, и зависимость, и корреляцию, и др. В общей теории систем и системологии как науке существуют представления о многообразии видов систем, каждый из которых обладает определенными признаками. За основу выделения вида систем берется определенный системообразующий признак, свойство или их группа.
Наряду с этим, С.А Саркисян и Л.В.Голованов справедливо полагают, что «система» - это не просто совокупность множества единиц, в которой каждая единица подчиняется законам причинно-следственных связей, а единство отношений и связей отдельных частей, обусловливающих выполнение определенной сложной функции, которая и возможна лишь благодаря структуре из большого числа взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом элементов».
Такой же точки зрения придерживаются Д. Клиланд и В. Кинг, по определению которых «система – организованное или составное целое, набор или комбинация элементов…, образующих единый комплекс или единое целое…, главный признак системы – организация всех ее элементов на решение единой целевой задачи, то есть система – это организованный комплекс средств достижения общей цели».

(Конец ознакомительного фрагмента)
ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСЫ

Другие книги