Книга

Хрестоматия по истории военных игр

Аннотация
Оглавление
Глава №1

Приглашаем вас в межвременное путешествие по истории формирования методов подготовки командного состава. Как исторически складывалась система обучения оборонительных сил, как приобретались навыки обучения солдат грамотным действиям, необходимым на войне.
Вместе мы совершим экскурс в создание формирующих и развивающих функций в теорию и практику военных игр.

Количество страниц: 75

  • I этап (XVII век.) - “Потешные" войска и выработка “безконфузства" воинов в играх
  • II этап (XVIII век.) – “Учить войска тому, что необходимо на войне"
  • (А.В.Суворов) и воспитывать посредством игры
  • III этап (XIX век.) - Распространение и усовершенствование “военной игры" в Российской армии
  • IV этап (1900 – 1941 годы) – От разложения царской армии к активно-деятельностному обучению военных кадров Красной армии
  • V этап (1941 – 1945 годы.) – Появление и распространение имитационных военных игр в период Великой Отечественной войны
  • VI этап (1946 – 1985) Теоретическое обоснование и практическое применение в обучении войск крупномасштабных военных игр
  • VII этап (1985 – 2000 годы) – Привнесение формирующих и развивающих функций в теорию и практику военных игр
  • Список литературы
I этап (XVII век.) - “Потешные" войска и выработка “безконфузства" воинов в играх
Петр, уже в отроческие годы, со своими сверстниками, с товарищами детских игр, в тенистых рощах села Преображенского, проводил целые дни в воинских забавах, учился с ними солдатскому делу, сооружал земляные крепости и брал их штурмом.
Юные сподвижники его получили название Потешных.
Неизвестны ни руководители первых потех, ни первые товарищи его детских игр, кроме двух - Екима Воронина и Григория Лукина: оба они воспитывались вместе с государем, а впоследствии положили свои головы под стенами Азова.
Вероятно первоначальное число потешных было незначительно, ограничиваясь одними сверстниками Государя, дo 1682 (заметим от себя, когда Петр был еще царевичем), или до 1683 г., когда вызвались поступить в состав их охотники разного звания, едва ли не по тайному приглашению самого Петра.
Прежде всех явился здоровый и плечистый придворный конюх, Сергей Бухвостов, с просьбою записать его в Потешные; с тех пор он числится первым русским солдатом в списках лейб-гвардии Преображенского полка.
...решительное начало сформирования потешного войска, под именем двух солдатских полков Преображенского и Семеновского, названных так по двум подмосковным селам, относится к 15-ти летнему возрасту Петра I, к 1687 году.

Военные забавы ведены были державным отроком с такой энергией, что возбуждали удивление современников. От занятий в лаборатории, которая существовала в Преображенском, дело постепенно переходило к забавам в поле.

Сам же молодой царь весь отдался изучению военного дела и занимался с особенным усердием и настойчивостью, на плацу и в поле, на учениях и маневрах. Учения и маневры велись в известной системе и последовательности в течение целых пяти лет 1690-1694 гг. и с таким успехом, что четыре полка, старые Лефортовский и Бутырский и вновь устроенные, сходно с ними, Преображенский и Семеновский, могли почитаться лучшими в государстве; они в самом деле, по своему устройству не уступали регулярным полкам того времени. Сам Петр в эти пять лет возмужал, окреп духом, созрел и определился.

Весною 1693 года на Яузе была уже выстроена слобода в 500 домов названная Лефортовскою. По другую сторону Яузы напротив Лефортовского дома и сада, находился Потешный дом или двор (la maison de plaisance), в котором Петр проводил по нескольку часов сряду, следя за строевым обучением солдат и офицеров.

Венцом всех занятий были маневры, на которых войска приучались к обороне и штурму укреплений, к действию в массах огнем и холодным оружием, к совокупному действию пехоты и конницы, к обращению ручными гранатами, к стрельбе в цель и прочему.
Он (царь Петр I) ведет усиленные военные экзерциции, сам изготовляет и пускает замысловатые и опасные фейерверки, производит смотры и строевые учения, предпринимает походы с примерными сражениями, оставляющими после себя немало раненых, даже убитых, испытывает новые пушки...

Маневры, служа как бы проверкою строевых занятий во всех четырех полках, производились в больших размерах в 1691, 1693, 1694 годах. На маневрах проделывалось в сущности то же, что делали Монтекукули и другие полководцы в действительных сражениях...

(Конец ознакомительного фрагмента)
ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСЫ

Другие книги