Книга

Мама, папа – я у вас есть

Аннотация
Оглавление
Введение
Глава №1
Здравствуй, читатель!
Именно так нам бы хотелось начать наш разговор, потому, что это хорошее начало! «Здравствуйте» - простое и привычное слово, но в нем все: и пожелание здоровья и тепло встречи. С ним и доверия больше. А нам хочется, чтобы мы доверяли друг другу в нашем путешествии в страну воспитания. Мы обещаем, что это будет интересное и увлекательное путешествие, во время которого будет совершено много открытий и преодолено немало трудностей.

Китайская мудрость гласит:
«Путь длиной в тысячу миль начинается с одного шага».
Этот шаг Вы уже делаете, взяв в руки нашу книгу, и нам остается только пожелать счастливого пути!

Количество страниц: 247

  • Введение
  • Семья
  • Семьи бывают разные
  • Основные проблемы современной семьи
  • Полная семья и ее основные проблемы
  • Семья, в которой присутствует только один родитель
  • Дети в семье
  • Старшее поколение в семье
  • Практикум для родителей
  • Наш ребенок
  • Физиология ребенка до года
  • Ребенок от года до трех лет
  • Ребенок дошкольного возраста
  • Типология ребенка
  • Способности ребенка
  • Характерология детства
  • Воспитание и наши ожидания
  • Вместе весело шагать
  • Когда вместе не весело
  • Заключение



С чего вообще все началось?
Анна:
Так случилось, что я с детства играла в школу, писала планы, учила своих кукол. Мои родители работали, и поэтому я часто проводила время с бабушками. Они были учителями и иногда брали меня к себе на работу, в школу. Самым загадочным местом в классе для меня была доска, и мне очень хотелось провести по ней мелом. В доме постоянно разговаривали о школе, об учениках и их семьях. На улице, если я шла куда-нибудь с бабушкой, с ней все здоровались. Когда меня спрашивали, кем я буду, когда вырасту, я, не задумываясь, отвечала, что учителем.
Прошло время, и я действительно стала учителем начальных классов. Я работала в школе и мне очень нравилась моя работа с детьми, но совершенно не нравилась та система и атмосфера, которые существовали в школе. И вот однажды, совершенно случайно, в моей жизни все изменилось. Мне позвонили родители очень маленькой девочки. Им срочно нужна была няня. Честно говоря, меня это напугало, потому что я привыкла работать со школьниками, а здесь речь шла о годовалом ребенке. Но мне очень захотелось попробовать себя в новом качестве, поэтому я согласилась. После этой семьи я работала в других семьях с разными детьми по возрасту и полу. Теперь я знаю, что этот опыт дал мне возможность посмотреть на проблему воспитания несколько иначе. Я как бы взглянула на ребенка и его родителей изнутри, с позиции семьи, реальных ситуаций, которые происходят в семье. Сейчас я работаю педагогом-воспитателем с маленькой группой детей дошкольного возраста из разных стран говорящих на разных языках. Это сложно, удивительно и очень интересно прикасаться к столь разнообразному проявлению детства.
Александр:
Мое детство прошло на улице, в маленьком рабочем поселке на окраине большого города. Перед домом, где жила моя семья на несколько километров расстилался песчаник с сыпучим речным песком и все более-менее теплое время года мы – дети, бегали босиком, надевая обувь, только если родители посылали в булочную или, чтобы идти в школу.
Мы играли в различные игры: в лапту, чижик-пыжик, прятки, футбол на песке и хоккей на проезжей части дороги. Приходили домой пыльные, мокрые, но счастливые. Надо сказать, мы мало болели.

Материально моя семья жила трудно. Инвалид отец, я, младший брат, бабушка и мать. Соответственно, жили на маленькую зарплату матери, которая работала на небольшом предприятии и подрабатывала тем, что вязала платки, и я ходил с ней на рынок продавать их, чтобы выручить дополнительно небольшие деньги. А еще, предприятие, где работала мать, находилось на берегу Волги и она брала меня с собой и я часами сидел на высоком берегу реки рассматривая проходящие мимо ракеты, метеоры, сухогрузы и читая книги. В 5 лет я уже неплохо читал и даже брал книги из поселковой библиотеки. За такие «успехи» меня в 6 лет приняли в школу, что тогда было исключением из правил. Однако школа быстро мне разонравилась, и я уже с 3 класса стал снижать успеваемость, занимаясь чем угодно, но не учебой. Я много чего делал: воспитывал собак для службы, на границе получая щенков из клуба служебного собаководства, занимался в районной фото студии и даже умудрился завоевать второе место по городу за свои работы, занимался парашютным спортом в аэроклубе, научился сносно играть на баяне, поскольку мать любила петь и терпела мои пиликанья. Но в школе… все было плохо. И строгая классная дама предрекала мне печальное будущее, сурово отчитывая меня перед всем классом за успеваемость. Надо сказать, то, как она это делает, снилось мне после школы несколько лет. Иногда мне кажется, что я заканчивал вуз за вузом (всего четыре) с красными дипломами, закончил аспирантуру и обучаюсь в докторантуре по педагогике в качестве самооправдания. Как знать? Впрочем, я благодарен своим учителям независимо от тех размышлений, которые посещают мой разум. Глубокая благодарность наполняет мое сердце, когда я вспоминаю удивительных педагогов К.С. Асланова, А.В.Барабанщикова, Н.В.Борисову, Е.И.Востокова, В.И.Варварова,

А.Д.Лазукина, И.А.Зимнюю, В.Ф.Кузнецову, Л.В.Мардахаева, А.И.Паламарчука, Л.А.Петровскую, С.И.Съедина, Н.С.Скобликову, Н.И.Угрюмову и многих других людей посвятивших своим ученикам часть своей замечательной души и жизни.

Сейчас у меня есть определенный жизненный опыт. Я воспитал (а точнее, участвовал в воспитании) двоих детей. Сейчас они успешны, перспективны и у нас, как мне кажется, прекрасные отношения. Кроме того, по образованию, и надеюсь по призванию, я педагог, психолог. В процессе работы появились мысли, наблюдения, которыми представляется важным поделиться с заинтересованным читателем во имя великой жизненной цели каждого человека – воспитания детей. Что может быть важнее? Ведь, как сказал поэт: «Прежде всего, мы родители, а все остальное – потом!»
Хотим мы этого или нет, но с появлением малыша все меняется. Начинается новый этап в жизни семьи. Ребенок начинает активно выражать себя. Этот маленький человечек ведет себя не всегда так, как хотелось бы вам. Он заявляет о своих правах, требует внимания к себе именно тогда, когда вам больше всего хотелось бы тишины и покоя. Он не хочет знать о том, что его мама и папа устали, что у них могут быть свои интересы и потребности, не связанные с ним. Известный чешский педагог З.Матейчек полагает, что «ребенок в своем развитии проходит через определенные стадии, но и его родители минуют один закономерный этап за другим, причем у каждого этапа своя специфическая задача, особенности и опасности, трудности. Важно, чтобы духовное развитие ребенка гармонизировало с жизненным созреванием его родителей и других воспитателей, чтобы эти процессы были ритмичными и слаженными».
Во имя такой гармонии отношений родителей и детей написана эта книга, которая во многом результат наших размышлений, наблюдений, приобретенных знаний о ребенке и его семье, о тех радостях и трудностях, моментах отчаяния и счастья, которые переживают родители, воспитывая свое чудо. А мы надеемся, что именно так вы относитесь к своему ребенку. Рождение нового человека всегда является чудом и хотя ребенок похож на своих родителей, в то же время он уникален.
Уникальность ребенка получает изначальное развитие в условиях семьи. Существует множество условий, которые оказывают влияние на развитие ребенка, однако важнейшим, несомненно, является семья.
Именно поэтому наша книга начинается с размышлений о семье.

Семья

Итак, отправной точкой нашего путешествия будет семья.
Банально, но именно в семье ребенок «становится на ноги» в прямом и переносном смысле, делает свои первые шаги, именно в семье формируются его первые представления об окружающем мире вещей и людей, об их отношениях, поэтому будет справедливо, если мы изначально определим, что такое семья и какие они, эти самые семьи, бывают.

Попробуйте, уважаемый читатель, ответить на следующие

вопросы:
1. Что такое семья вообще и что такое семья для вас?
2. Нужна ли семья и, если да, то зачем?
Ответить на эти вопросы и легко, и сложно. Отвечая на них, мы обращаемся к собственному опыту: к семье, в которой мы выросли, или к семье, которую уже создали сами. Вместе с тем, над определением семьи, думают ученые, при этом каждый из них с позиции той науки, которой занимается. О семье говорят и пишут умные научные труды психологи, педагоги, социологи, философы…, а также представители других наук. С понятием семьи тесно связано понятие брачный союз, брак, заключение которого косвенным образом предопределяет появление семьи. Отношение к браку и семье у людей, живших в браке - неоднозначное, противоречивое. Судите сами…

«Семья начинается с детей»

А.И.Герцен

«Супружество состоит не только из удовольствий, столь же преходящих в семейной жизни, как и в жизни вообще, - оно предполагает общие склонности, взаимное страстное влечение, сходство характеров, - вот что превращает это необходимое обществу установление в извечную проблему».

О.Бальзак

«Жениться легко, не так легко быть женатым»

Мигель де Унамуно

Несказанное там воцаряется счастье,
Где одно душно живут, сохраняя домашний порядок,
Муж и жена, благо мысленным людям на радость…
Себе на великую славу.

Гомер

«Не малое благо для семьи - изгнание из неё негодяя».

Бомарше

«Брак – это яд, который он в самом себе содержит. Больные им лучше всего себя чувствуют при высокой температуре и очень
плохо при нормальной».

Б. Нушич

Подумайте 10, 20, 100 раз, прежде чем жениться. Связать свою жизнь с жизнью другого человека половой связью – дело великой важности. Брак, настоящий брак, состоящий в рождении и воспитании детей, есть непосредственное служение Богу –
служение Богу через детей.

Л.Н.Толстой

«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он
вступил в брак»

К.Маркс

О семье говорят и пишут многие известные ученые. Так, известный психолог Э.Эриксон определяет семью как «обладающую географической и исторической когерентностью (определяющей особенностью) группировку» в которой формируется человек и его роли. Известный психолог А.Адлер В своей работе «Понять природу человека» отмечает, - «Безусловно, семья – это институт, обладающий огромными достоинствами, и трудно представить себе институт, лучше приспособленный для ухода за детьми, чем семейная среда, где они, собственно и воспитываются.
Семья – это институт, оптимальный для сохранения рода
человеческого, особенно в том, что касается ухода во время болезни. Если бы родители к тому же были хорошими педагогами, достаточно проницательными и способными распознать дефекты развития своих детей в самом зародыше, и, кроме того – если бы они были способны правильно исправлять эти дефекты и направлять развитие своих детей, мы бы с радостью констатировали, что представить себе институт, лучше служащий для воспитания приспособленных к жизни в обществе людей, невозможно.

Приводимые словарные определения семьи отличаются конкретностью и упорядоченностью. Так, например, Философский словарь констатирует: «Семья – вид социальной общности, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство».

В общем, подводя итоги сказанному, отметим, что семья – это важно и непросто. Её следует разумно создавать и жить в ней следует тоже разумно, хотя бы для того, чтобы не превратить эту самую семейную жизнь в борьбу, противоборство или наказание. В семье следует и хочется жить в радость, чего мы Вам от всей души и желаем. Ведь семья предполагается как лучший из известных способов единения проверенный временем.
Современная форма семьи сформировалась за долгий период жизни человечества. Известно, что на протяжении веков люди меняли свои представления о семье и браке, а также и свое отношение ним. Что явилось причиной объединения людей в семьи? Как строились отношения между мужчиной и женщиной в семье? На эти вопросы мы найдем ответы, если заглянем в историю развития человека и общества.
Исторический экскурс.
Брак возник давно, еще восемь тысяч лет до нашей эры. Люди стали вести оседлый образ жизни, появилось имущество и его наследование. В связи с этим брак стал экономическим соглашением.
Так, в Древнем Египте было принято вступать в брак между родственниками, чтобы не делить наследство. Так, например, египетская царица Клеопатра сначала была женой старшего брата, а после его смерти - женой младшего.
В Ветхом завете можно найти многочисленные истории о счастливых и несчастливых браках. При этом источник позволяет сделать вывод, что в давние времена женщины пользовались уважением, права их оберегались законом, однако они же считались, при этом, низшими существами, презираемыми за чувственность и слабость.
Исторические материалы о жизни людей в Древней Греции позволяют утверждать, что в Спарте, например, женщины обладали значительной свободой, имели мало домашних обязанностей, часто имели по два дома, а то и по два мужа. Женщина, не имевшая детей от мужа, могла принять другого мужчину, чтобы родить от него ребенка. В Афинах женщина принадлежала или отцу, или мужу. Она должна была ухаживать за детьми и поддерживать «в чистоте» семейный род. За измену муж мог запросто убить свою жену.
В Древнем Риме, по законам Римского права, женщина, соединенная узами брака, должна была стать частью имущества мужчины. Брак существовал ради деторождения, а также, чтобы не делилась семейная собственность. Женщина должна была быть целомудренной, любящей семейную жизнь, хорошей хозяйкой и воспитательницей своих детей, радующей мужа в здоровье и
ухаживающей за ним в болезни.
В Раннем средневековье существовало три точки зрения на брак:
брак – это дар божий и цель его – деторождение; брак – это необходимое зло, но лучше вступить в брак, чем сгореть от любовной страсти; брачных отношений следует избегать.
В общем, чего там только не было в истории…
Следует отметить, что и в настоящее время институт брака иногда подвергается сомнению. Сохраняя преданность, друг другу, сохраняя чувство подлинной любви, люди пытаются сберечь и свою личную свободу.

(Конец ознакомительного фрагмента)
ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСЫ

Другие книги